«Скрытый» алкоголизм: чем грозит и как обнаружить?

Пороки и пагубные привычки всячески порицаются обществом, поэтому «тайные» алкоголики до последнего пытаются скрывать свою проблему от окружающих. Зачастую эти люди употребляют спиртное довольно стабильно, но не всегда в чистом виде. Слабоалкогольные напитки, всевозможные коктейли или несколько капель коньяка в кофе, вроде бы немного, зато на протяжении всего дня. Таким людям несложно найти себе оправдание: они искренне считают, что пьют совсем чуть-чуть, исключительно ради поддержания работоспособности.

Статистические данные показывают, что скрытыми алкоголиками часто бывают именно дамы, которые считают для себя неприличным попасться за подобного рода занятием, чтобы о них никто дурно не подумал. Но, если употребление алкоголя вошло в привычку, то объемы можно считать не критичными. В подобных случаях формируется не только физиологическая, но и психологическая зависимость.

Психологи утверждают, что таким людям сложно изменить свой жизненный уклад без посторонней помощи. Они уже не могут перестать «баловать» себя алкоголем.

Чем скрытые алкоголики выдают себя?

Не нужно быть гениальным сыщиком, чтобы увидеть явные изменения в поведении человека, пристрастившегося к спиртному. Для первой стадии характерны легкая возбужденность, беспричинно приподнятое расположение духа, резкие перепады настроения, не соответствующие сложившейся ситуации.

Скрытый алкоголик практически никогда не отказывается от предложения выпить, но, как правило, изо всех старается заглушить исходящий от него неприятный запах, «замести» все следы своего злоупотребления.

На последующей стадии намечается снижение возможностей ЦНС и первые признаки соматических заболеваний. Остальные же проявления носят более индивидуальный характер. К ним могут относиться не только немотивированная агрессия и чрезвычайная замкнутость, но также чувствительность, граничащая с обидчивостью, и другие психологические изменения, являющиеся симптомами постоянной интоксикации.

Скрытый алкоголизм можно назвать узаконенным пьянством, что снимает с такого человека любое общественное осуждение. Если же говорить о медицинской трактовке данного явления, то это всего лишь один из первых этапов формирования устойчивой зависимости.

Чем отзовется скрытый алкоголизм?

  • Нарушение работы головного мозга. Регулярное употребление алкоголя, пусть даже в малых дозах, приводит к интоксикации организма. По мере накопления вредных веществ в тканях и клетках могут наблюдаться не только поведенческие отклонения, но и затруднения мышления.
  • Развитие хронических соматических заболеваний. Употребление спиртного изменяет протекание обменных процессов в организме человека. Именно из-за этого большинство органов и их систем начинают работать в режиме повышенной нагрузки. Постоянная интоксикация может привести к развитию следующих заболеваний: алкогольный психоз и эпилепсия, инсульты и инфаркты, нарушения работы печени и мочеполовой системы. Все эти болезни могут привести и к более серьезным последствиям.

Стоит отметить, что тайный алкоголизм, как первая стадия зависимости, довольно быстро уступает место следующей, во время которой алкоголик уже не считает свое пристрастие пагубным и не видит смысла его скрывать. Объемы употребления спиртного возрастают в несколько раз, могут иметь место запойные состояния.

Помощь скрытому алкоголику

Специалисты нашего центра лечения от алкоголизма сходятся во мнении, что единственная возможность помочь таким людям — отправить их на лечение. Дело в том, что убедить их в том, что проблему действительно нужно устранить, бывает довольно непросто.

Скрытые алкоголики до последнего отпираются от помощи, приводя все новые аргументы в защиту своей привычки. Как правило, они настаивают на том, что вовсе не напиваются и не валяются пьяными, а немного выпить может абсолютно каждый, главное, чтобы был соответствующий повод. Скрытые алкоголики практически всегда отказываются назвать точное количество выпитого за конкретный период.

Донести всю пагубность такого состояния до алкоголика довольно сложно. Однако без помощи специалистов тут не обойтись. Избавление от пагубных привычек – это не просто терапия, это комплексная методика, которая охватывает весь образ жизни пациента.

Важно помнить, что не только сам алкоголик, но и близкие ему люди должны участвовать в процессе выздоровления. Здесь очень важна поддержка, которая поможет человеку свернуть с неправильного пути.

Пожалуйста, изучите отзывы о лечении от алкоголизма, которые оставили наши бывшие пациенты, и примите правильное решение. Не затягивайте лечение алкоголизма, обращайтесь своевременно!

Специалисты направления

Князева Людмилла Станиславовна

Князева
Людмила Станиславовна

Князева Людмила Станиславовна
Эксперт
клинический психолог
Быков Борис Ефимович

Быков
Борис Ефимович

Быков Борис Ефимович
Эксперт - член общероссийской Ассоциации наркологов
Врач психиатр-нарколог
высшей категории Минздрава Республики Татарстан
(стаж работы 45 лет)

Отзывы

Не откладывайте лечение на потом вызовите врача на дом

Завявка отравляется
для быстрого вызова или консультации позвоните нам на
номер горячей линии +7(843)233-47-47